In occasione della Giornata mondiale della Celiachia รจ stato presentato, presso il Ministero della Salute, l’Intergruppo Parlamentare malattia celiachia, allergie alimentari e Afms (alimenti a fini medici speciali) nato, per iniziativa della senatrice Elena Murelli, allo scopo di aumentare la sensibilizzazione verso una patologia sistemica cronica che riguarda centinaia di migliaia di italiani.

La presentazione dellโ€™Intergruppo รจ avvenuta allโ€™interno di un incontro cui hanno partecipato anche il sottosegretario di Stato presso il Ministero della Salute, onorevole Marcello Gemmato, il sottosegretario di Stato presso il Ministero dellโ€™Istruzione e del Merito, onorevole Paola Frassinetti, lโ€™europarlamentare Marco Campomenosi, il direttore generale per lโ€™Igiene e la Sicurezza degli Alimenti e la Nutrizione presso il Ministero della Salute, Ugo Della Marta.

Con loro anche Valeria Dusolina Di Giorgi Gerevini della direzione Igiene e Sicurezza degli Alimenti presso il Ministero della Salute, Marco Silano del dipartimento Alimentazione dellโ€™Istituto Superiore di Sanitร , il presidente Fofi (Federazione Ordine Farmacisti Italiani), Andrea Mandelli, il presidente Siaaic (Societร  Italiana di Allergologia, Asma ed Immunologia Clinica), Mario Di Gioacchino, il direttore di Medicina Interna e Nutrizione Clinica presso lโ€™Universitร  La Sapienza, Maurizio Muscaritoli e, ancora, Italo De Vitis, gastroenterologo presso la Fondazione Policlinico Gemelli, Marco Missaglia, nutrizionista ed endocrinologo presso lโ€™Ats Monza Brianza, la presidente di Aic (Associazione Italiana Celiachia), Rossella Valmarana, e il presidente di Ainc (Associazione Italiana Negozi Celiachia), Fabio Ramaroli.

Testimonial dellโ€™iniziativa sono stati Simonetta Mastromauro, autrice del libro โ€œCeliachia dalla A alla Zโ€, e Sara Schiavella, blogger e vincitrice dellโ€™Italia Celiac Award.

La celiachia, a differenza di quanto si รจ portati a pensare, non รจ una intolleranza o unโ€™allergia, ma una malattia vera che provoca una reazione dellโ€™organismo nei confronti dellโ€™assunzione di glutine.

Anche nella passata legislatura alcuni parlamentari hanno spinto per una maggiore consapevolezza nei confronti della situazione vissuta dalle persone celiache prevedendo opportune azioni educativo โ€“ scolastiche oltre che diffondendo una cultura dellโ€™intervento regionale sulla Legge 123/2005, legge che purtroppo ad oggi risulta ad applicazione differenziata su tutto il territorio regionale.

โ€œOra perรฒ, con la costituzione dellโ€™Intergruppo โ€“ spiega la senatrice Elena Murelli โ€“ una rappresentanza trasversale alle due Camere e ai vari schieramenti politici, ha deciso di mettere nero su bianco, con un Patto di legislatura, un percorso dโ€™azione valido per tutta la diciannovesima legislatura. Si tratta di un manifesto di obiettivi e di impegni sui quali verrร  chiesta al Parlamento una maggiore attenzioneโ€.

Lโ€™incontro di presentazione dellโ€™Intergruppo, prima occasione per far ritrovare chi allo stesso ha contribuito, vuole essere solo una prima pietra della costruzione di unโ€™entitร  tutta nuova che alla politica affiancherร  lโ€™appoggio di alcune importanti societร  scientifiche e di diverse associazioni civiche direttamente coinvolte nelle problematiche alimentari.

Non solo la celiachia rientra nellโ€™impegno assunto dallโ€™Intergruppo che, piรน in generale, รจ dedicato anche alle allergie alimentari e agli alimenti a fini medici speciali. In questo caso i numeri dicono che, sempre nel nostro Paese, sono quasi 2 milioni le persone interessate da allergie di tipo alimentare. Una questione, dunque, che sta assumendo le dimensioni di un problema sociale con forti ricadute sul Sistema Sanitario Nazionale.

Lโ€™allergia alimentare รจ una reazione del sistema immunitario a una specifica proteina che riconosce come nociva. Una situazione presente in circa il 6-8% dei bambini al di sotto dei 3 anni di etร  e nel 3% degli adulti. Anche una piccola quantitร  di cibo verso cui si รจ allergici, vale la pena ricordarlo, puรฒ perรฒ scatenare disturbi che variano da lievi ma gravi arrivando addirittura ad essere pericolosi per la vita delle persone.

Di qui lโ€™impegno dell’Intergruppo Parlamentare malattia celiachia, allergie alimentari e Afms che, con il suo Patto di legislatura, invita ad assicurare un riconoscimento sociale alle persone con malattia celiaca, allergieย  alimentariย  e cheย  ricorrono ad alimentiย  aiย  fini medicoย  speciali,ย  affinchรฉย  tuttoย  ilย  Paeseย  abbiaย  chiara consapevolezza delle patologie e del vissuto quotidiano di centinaia di migliaia di italiani e a garantire approfondita eย  corretta informazioneย  scientifica e sociale sulle problematiche delle persone con problematiche alimentari.

Inoltre lโ€™Intergruppo con la promozione del Patto tenterร  di sensibilizzare leย  societร ย  scientificheย  eย  professionaliย  socio-sanitarie affinchรฉ possano avviare unโ€™ampia azione formativa multidisciplinare e multiprofessionale a favore delle persone che vivono una quotidianitร  con le problematiche alimentari e lavorerร  per coinvolgere gli ambiti sanitari, clinico-professionali, scolastici, educativi eย  formativi affinchรฉย  sianoย  sviluppate,ย  suย  tuttoย  ilย  territorio,ย  leย  piรนย  corretteย  azioniย  diย  prevenzioneย  attraversoย  la diffusione di test di screening e diagnostici.

Il Patto mira, infine, a sviluppareย  azioni che assicurino sostegno organizzativo, alimentare ed economico alle famiglie ed ai caregivers di persone con le problematiche celiache, allergico -alimentari e che vivono con patologie che necessitano di alimentazioni con controllo clinico e ad avviare azioni negli ambiti dellโ€™innovazione e della ricerca affinchรฉ gli ambiti della celiachia, delle allergie alimentari e degli Afms siano oggetto di sempre nuovi, vasti ed efficaci studi per garantire soluzioni avanzate che permettano una qualitร  di vita sempre migliore ai pazienti.