In occasione della Giornata mondiale della Celiachia รจ stato presentato, presso il Ministero della Salute, l’Intergruppo Parlamentare malattia celiachia, allergie alimentari e Afms (alimenti a fini medici speciali) nato, per iniziativa della senatrice Elena Murelli, allo scopo di aumentare la sensibilizzazione verso una patologia sistemica cronica che riguarda centinaia di migliaia di italiani.
La presentazione dellโIntergruppo รจ avvenuta allโinterno di un incontro cui hanno partecipato anche il sottosegretario di Stato presso il Ministero della Salute, onorevole Marcello Gemmato, il sottosegretario di Stato presso il Ministero dellโIstruzione e del Merito, onorevole Paola Frassinetti, lโeuroparlamentare Marco Campomenosi, il direttore generale per lโIgiene e la Sicurezza degli Alimenti e la Nutrizione presso il Ministero della Salute, Ugo Della Marta.
Con loro anche Valeria Dusolina Di Giorgi Gerevini della direzione Igiene e Sicurezza degli Alimenti presso il Ministero della Salute, Marco Silano del dipartimento Alimentazione dellโIstituto Superiore di Sanitร , il presidente Fofi (Federazione Ordine Farmacisti Italiani), Andrea Mandelli, il presidente Siaaic (Societร Italiana di Allergologia, Asma ed Immunologia Clinica), Mario Di Gioacchino, il direttore di Medicina Interna e Nutrizione Clinica presso lโUniversitร La Sapienza, Maurizio Muscaritoli e, ancora, Italo De Vitis, gastroenterologo presso la Fondazione Policlinico Gemelli, Marco Missaglia, nutrizionista ed endocrinologo presso lโAts Monza Brianza, la presidente di Aic (Associazione Italiana Celiachia), Rossella Valmarana, e il presidente di Ainc (Associazione Italiana Negozi Celiachia), Fabio Ramaroli.
Testimonial dellโiniziativa sono stati Simonetta Mastromauro, autrice del libro โCeliachia dalla A alla Zโ, e Sara Schiavella, blogger e vincitrice dellโItalia Celiac Award.
La celiachia, a differenza di quanto si รจ portati a pensare, non รจ una intolleranza o unโallergia, ma una malattia vera che provoca una reazione dellโorganismo nei confronti dellโassunzione di glutine.
Anche nella passata legislatura alcuni parlamentari hanno spinto per una maggiore consapevolezza nei confronti della situazione vissuta dalle persone celiache prevedendo opportune azioni educativo โ scolastiche oltre che diffondendo una cultura dellโintervento regionale sulla Legge 123/2005, legge che purtroppo ad oggi risulta ad applicazione differenziata su tutto il territorio regionale.
โOra perรฒ, con la costituzione dellโIntergruppo โ spiega la senatrice Elena Murelli โ una rappresentanza trasversale alle due Camere e ai vari schieramenti politici, ha deciso di mettere nero su bianco, con un Patto di legislatura, un percorso dโazione valido per tutta la diciannovesima legislatura. Si tratta di un manifesto di obiettivi e di impegni sui quali verrร chiesta al Parlamento una maggiore attenzioneโ.
Lโincontro di presentazione dellโIntergruppo, prima occasione per far ritrovare chi allo stesso ha contribuito, vuole essere solo una prima pietra della costruzione di unโentitร tutta nuova che alla politica affiancherร lโappoggio di alcune importanti societร scientifiche e di diverse associazioni civiche direttamente coinvolte nelle problematiche alimentari.
Non solo la celiachia rientra nellโimpegno assunto dallโIntergruppo che, piรน in generale, รจ dedicato anche alle allergie alimentari e agli alimenti a fini medici speciali. In questo caso i numeri dicono che, sempre nel nostro Paese, sono quasi 2 milioni le persone interessate da allergie di tipo alimentare. Una questione, dunque, che sta assumendo le dimensioni di un problema sociale con forti ricadute sul Sistema Sanitario Nazionale.
Lโallergia alimentare รจ una reazione del sistema immunitario a una specifica proteina che riconosce come nociva. Una situazione presente in circa il 6-8% dei bambini al di sotto dei 3 anni di etร e nel 3% degli adulti. Anche una piccola quantitร di cibo verso cui si รจ allergici, vale la pena ricordarlo, puรฒ perรฒ scatenare disturbi che variano da lievi ma gravi arrivando addirittura ad essere pericolosi per la vita delle persone.
Di qui lโimpegno dell’Intergruppo Parlamentare malattia celiachia, allergie alimentari e Afms che, con il suo Patto di legislatura, invita ad assicurare un riconoscimento sociale alle persone con malattia celiaca, allergieย alimentariย e cheย ricorrono ad alimentiย aiย fini medicoย speciali,ย affinchรฉย tuttoย ilย Paeseย abbiaย chiara consapevolezza delle patologie e del vissuto quotidiano di centinaia di migliaia di italiani e a garantire approfondita eย corretta informazioneย scientifica e sociale sulle problematiche delle persone con problematiche alimentari.
Inoltre lโIntergruppo con la promozione del Patto tenterร di sensibilizzare leย societร ย scientificheย eย professionaliย socio-sanitarie affinchรฉ possano avviare unโampia azione formativa multidisciplinare e multiprofessionale a favore delle persone che vivono una quotidianitร con le problematiche alimentari e lavorerร per coinvolgere gli ambiti sanitari, clinico-professionali, scolastici, educativi eย formativi affinchรฉย sianoย sviluppate,ย suย tuttoย ilย territorio,ย leย piรนย corretteย azioniย diย prevenzioneย attraversoย la diffusione di test di screening e diagnostici.
Il Patto mira, infine, a sviluppareย azioni che assicurino sostegno organizzativo, alimentare ed economico alle famiglie ed ai caregivers di persone con le problematiche celiache, allergico -alimentari e che vivono con patologie che necessitano di alimentazioni con controllo clinico e ad avviare azioni negli ambiti dellโinnovazione e della ricerca affinchรฉ gli ambiti della celiachia, delle allergie alimentari e degli Afms siano oggetto di sempre nuovi, vasti ed efficaci studi per garantire soluzioni avanzate che permettano una qualitร di vita sempre migliore ai pazienti.