Il persistente focolaio da salmonella che da anni sta interessando l’Europa รจ collegato a ristoranti che servono carne kebab, in particolare carne di pollo.

Nel dettaglio, dall’inizio dell’allerta sono stati segnalati in totale 210 casi in Europa dai seguenti paesi: Danimarca (2), Francia (111), Germania (26), Irlanda (4), Paesi Bassi (34) e Regno Unito (32). Nessun caso per ora in Italia.

La Salmonella Virchow, ricorda una nota dell’Ecdc, puรฒ causare lieve gastroenterite nell’uomo, ma il batterio รจ invasivo e puรฒ essere resistente agli antibiotici. Per questo si ritiene che sia “probabile che si verifichino nuove infezioni che colpiscano qualsiasi gruppo di etร , fino a quando non verranno eseguite ulteriori indagini per identificare la fonte o le fonti e i punti di contaminazione lungo la catena di produzione della carne di pollo.

Per evitare rischi, รจ sempre bene adottare alcune precauzioni quando si maneggia e si consuma carne di pollo.

Qui vi riassumo gli otto consigli stilati dallโ€™Istituto federale tedesco per la valutazione del rischio, il BfR, insieme con lโ€™Istituto Robert Koch, il piรน importante centro di studi sulle malattie infettive della Germania.

  1. Conservare e preparare i prodotti a base di pollame crudo separatamente dagli altri, soprattutto quando questi ultimi non vengono riscaldati.
  2. Conservare il pollame fresco a una temperatura massima di +4ยฐC, cucinare e consumare entro la data di scadenza.
  3. Scongelare il pollame congelato togliendolo dalla confezione e tenendolo in frigorifero (coprendolo e ponendolo in una ciotola, per raccogliere lโ€™acqua di scongelamento).
  4. Smaltire con cura i materiali di imballaggio e gettare subito via lโ€™acqua di scongelamento.
  5. Non lavare il pollame, perchรฉ gli spruzzi dโ€™acqua possono diffondere batteri; piuttosto, รจ meglio lavorarlo direttamente o tamponarlo con un foglio di carta assorbente, che poi va subito smaltito.
  6. Pulire accuratamente con acqua calda e detersivo gli utensili e le superfici entrati in contatto con prodotti a base di pollame crudo o con lโ€™acqua di scongelamento, prima di un ulteriore utilizzo.
  7. Lavare le mani con acqua calda e sapone tra una fase di preparazione e la successiva.
  8. Cuocere il pollame a sufficienza, fino a raggiungere almeno +70ยฐC nel cuore del prodotto per 2 minuti e fino a quando la carne abbia assunto un colore uniforme biancastro, anche quando la cottura รจ alla griglia.